Aliments aphrodisiaques: huîtres, artichauts et chocolat…
Mystérieux, exotiques, érotiques, trop savoureux pour être honnêtes…Les huîtres, l’artichaut ou le chocolat ont inspirés les peintres du XVIIème et XVIIIème siècle.
Les huîtres
Les huîtres furent introduites dans l’alimentation humaine dés la fin de l’âge de pierre. Les Romains avaient même inventé une technique d’élevage décrite par Varrone . Dans leur gastronomie, les huîtres étaient appréciées, on les lavait au vinaigre puis on les conservait dans des amphores scellées. L’origine de l’huître comme aliment aphrodisiaque viendrait du symbolisme féminin du coquillage en tant que réceptacle.
Franz Francken, Le banquet 1630
Le banquet est une sorte de préambule gastronomique amoureux. On voit des hommes et des femmes magnifiquement habillés dégustant des huîtres. Le thème du tableau suspendu au dessus de la cheminée montre le couple sensuel et fatal de Sanson et Dalila et souligne ainsi l’atmosphère érotique du banquet.
L’artichaut
Originaire du Moyen-orient, l’artichaut est introduit en occident par l’intermédiaire des Arabes d’Espagne et prend le nom de halcachofa de l’Arabe harsufa. Il fut importé en France par Catherine de Médicis.
Abraham Bosse( d’après), Le goût
Au centre de la table, un chauffe-plat en métal doré, accessoire raffiné, souligne l’élégance de l’ambiance et des protagonistes de la scène. L’artichaut, légume aphrodisiaque, que la jeune femme s’apprête à prendre, souligne la rencontre sensuelle.
Le chocolat
Le chocolat, boisson parée de vertus aphrodisiaques hante les alcôves du XVIIIème en Europe. On use et abuse du chocolat pour se stimuler ou l’offrir à ses amants afin d’améliorer leurs performances.
Pietro Longhi, Le chocolat du matin 1775
En 1624, un théologien fait paraître un écrit condamnant la consommation du chocolat dans les couvents, ce breuvage échauffant les esprits et les passions. Au siècle suivant, Longhi peint un religieux dégustant une tasse de chocolat en compagnie d’une jeune femme. La grande période des courtisanes du XVIIème et XVIIIème est propice à une forte consommation de chocolat. Dans son traité des aliments Louis Lemery précise au sujet du chocolat: “ses propriétés stimulantes sont propres à exciter les ardeurs de Venus.” Des gravures du XVIIème siècle ou des estampes allemandes du XVIIIème siècle montrent souvent des scènes où l’on déguste du chocolat chaud.
Madame de Pompadour si l’on en croit les écrits de Madame de Hausset absorbait régulièrement des décilitres de chocolat ambré pour s’échauffer le sang, d’autant que Louis XV lui reprochait régulièrement “ d’être froide”.
Un petit jeu
Parmi ces femmes célèbres laquelle consommait le chocolat chaud, vanillé et ambré pour tenter de stimuler ses ardeurs amoureuses. Elle faisait servir cette boisson à son déjeuner, avec une poignée de truffes et un potage de cèleri.
Madame de Pompadour
La comtesse du Barry
La reine Marie-Antoinette
Solution: Il s’agit de Madame de Pompadour
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