Les aliments de luxe dans la peinture
| Libellés : Peinture | Posted On lundi 19 décembre 2011

Les aliments de luxe dans la peinture…Homard, huîtres, champagne, chocolat
Voici les aliments de luxe disséminés dans quelques natures mortes pour vous offrir un petit air de fête pour le réveillon.
Homard

Wilhem Kalf, Nature morte au Homard

Laurens Craen, aux fruits et homard

Nature morte au homard

Jan Davidz de Heem,Nature morte aux homards

Van Beyeren, Nature morte au homard
Huîtres

Nature morte au verre de vin et huîtres 1630

Ecole flamande, Nature morte aux huîtres

Ecole flamande, Nature morte aux huîtres

Clara Peeters, Nature morte aux huîtres

Ecole flamande, Nature morte aux huîtres

Osias Beert, Nature morte aux huîtres et pâtisserie
Champagne

Simon Van Gelderen, Nature morte aux huîtres, homard, poisson et champagne
Découvrez aussi l’article : le champagne dans la peinture
Chocolat

Zurbaran, Nature morte à la tasse de chocolat
Découvrez aussi l’article : Aliments aphrodisiaques dans la peinture
Un petit jeu
Voici deux détails de tableaux , selon vous, à quelles œuvres appartiennent-ils ?


Solution : Il s’agit de la belle chocolatière de Liotard et de la mangeuse d’huîtres de Steen.

Liotard, La belle chocolatière

Steen, La mangeuse d’huîtres
En quoi un homard est-il plus ridicule qu’un chien, qu’un chat, qu’une gazelle, qu’un lion ou toute autre bête dont on se fait suivre ? J’ai le goût des homards, qui sont tranquilles, sérieux, savent les secrets de la mer, n’aboient pas…
Ah, ah, ah !!.. Sacré Gérard de Nerval !