Les aliments de luxe dans la peinture
| Libellés : Peinture | Posted On lundi 19 décembre 2011
Les aliments de luxe dans la peinture…Homard, huîtres, champagne, chocolat
Voici les aliments de luxe disséminés dans quelques natures mortes pour vous offrir un petit air de fête pour le réveillon.
Homard
Wilhem Kalf, Nature morte au Homard
Laurens Craen, aux fruits et homard
Nature morte au homard
Jan Davidz de Heem,Nature morte aux homards
Van Beyeren, Nature morte au homard
Huîtres
Nature morte au verre de vin et huîtres 1630
Ecole flamande, Nature morte aux huîtres
Ecole flamande, Nature morte aux huîtres
Clara Peeters, Nature morte aux huîtres
Ecole flamande, Nature morte aux huîtres
Osias Beert, Nature morte aux huîtres et pâtisserie
Champagne
Simon Van Gelderen, Nature morte aux huîtres, homard, poisson et champagne
Découvrez aussi l’article : le champagne dans la peinture
Chocolat
Zurbaran, Nature morte à la tasse de chocolat
Découvrez aussi l’article : Aliments aphrodisiaques dans la peinture
Un petit jeu
Voici deux détails de tableaux , selon vous, à quelles œuvres appartiennent-ils ?
Solution : Il s’agit de la belle chocolatière de Liotard et de la mangeuse d’huîtres de Steen.
Liotard, La belle chocolatière
Steen, La mangeuse d’huîtres
En quoi un homard est-il plus ridicule qu’un chien, qu’un chat, qu’une gazelle, qu’un lion ou toute autre bête dont on se fait suivre ? J’ai le goût des homards, qui sont tranquilles, sérieux, savent les secrets de la mer, n’aboient pas…
Ah, ah, ah !!.. Sacré Gérard de Nerval !